Музей Янки Купалы
А как всё было...
В 1889 году отец Яськи Луцевича арендовал землю у местного пана Турчинского в деревне Сеница, которая находилась тогда в 5 километрах от Минска (сейчас она находится в 1 километре от черты города, т.к. столица Беларуси за прошедшие годы значительно выросла). Так семилетний Янка стал учиться в двухклассном училище. Учила будущего поэта Олимпиада Васильевна Солнцева — человек, влюбленный в свою работу. У нее Янка учился только одну зиму, но на всю жизнь оставил много теплых воспоминаний о своей учительнице.

12 июля 1982 года постановлением Совета Министров БССР Сеницкой средней школе было присвоено имя Янки Купалы.
Создание музея
В конце
Дочь учительницы Янки Купалы
Следопыты отыскали старую женщину — крестную дочь учительницы народного поэта Олимпиаду Григорьевну Волкову. Она рассказала ребятам много интересного о О.В. Солнцевой и о детстве Янки Купалы. Учащийся Юрий Скакун самостоятельно сделал макет двуклассного училища. В результате всей этой работы в одном из классов сразу оформили уголок Янки Купалы.

А к столетию народного поэта в 1982 году в Сеницкой школе была открыта экспозиция музея. На его открытии присутствовал бывший ученик О.В. Солнцевой, известный поэт Станислав Шушкевич, а также народный писатель Василий Быков, главный хранитель фондов Литературного музея Янки Купалы, его племянница Я.Ю. Романовская, представители общественности.
Экспозиция музея
Экспозиция музея охватывала все периоды творчества поэта и состояла из 9 разделов. Большая заслуга в создании музея принадлежала отличнику народного образования Э.С. Фридману — в то время завучу по воспитательной работе. Под его руководством был создан Совет музея. Ученики, входящие в его состав, помогали в оформлении помещения музея, приводили экспонаты в порядок, проводили экскурсии, искали новые материалы.
Шли годы, школа разрасталась. В 1988 году под руководством нового директора Кучерова Александра Тимофеевича было построено новое здание школы. В старом — открыт Дом школьника. В новом



Теперь музей состоит из двух залов, в которых размещены 130 экспонатов. В нем представлены как старые экспозиции, так и новые, созданные с помощью сотрудников Государственного музея Янки Купалы.
Первая экспозиция посвящена семье Янки Купалы. Представлены фотографии его родителей, братьев и сестер. Здесь же показаны предметы быта того времени. Собирали их много лет, искали по чердакам, подвалам, разным закуткам у своих бабушек и дедушек.
Далее находятся фотографии и макет дома, где провел свои ранние годы поэт, показаны копии сборников его стихов. Отдельный стенд посвящен первой учительнице Янки Купалы Солнцевой О.В..

Во втором зале музея находится скульптура народного поэта, подаренная работниками Литературного музея Янки Купалы.
Отдельный стенд посвящен еще одному известному поэту Беларуси — Станиславу Петровичу Шушкевичу, который также учился в Сеницкой школе, у той же учительницы в 1921 — 1922 гг. Станислав Петрович при жизни часто бывал в нашей школе, постоянно поздравлял коллектив учителей с праздниками, присылал сборники своих стихов и свои произведения. На стенде представлены экспонаты, которые были переданы самим Станиславом Петровичем в музей. Это различные фотографии, сборники его стихов, другие работы, поздравления школе, несколько личных вещей: очки, ручка, увеличительное стекло и др.

Из года в год на стендах музея появлялись новые и новые экспонаты — предметы быта, фотографии, документы, которые ярко рассказывают о разных этапах жизни народного поэта Беларуси Янки Купалы, раскрывают новые страницы его биографии. Они вызывают неизменный интерес и гордость за своего земляка, оставляют незабываемое впечатление у посетителей, каких побывало здесь более тысячи, из разных стран — Польши, Китая, Японии, США, Франции, из Африки и др., школьники из других школ Минского района и г. Минска, различные делегации и многие, многие другие.