Экскурсии по Беларуси

10 мая 2014 года

6 мая 2014 года состоялась экскурсия для учеников 6…8-х класов.

Жиличи

В Жиличах каким-то чудом уцелел, причём в довольно-таки неплохом состоянии, прекрасный дворцово-парковый комплекс Булгаков. Сам дворец выдержан в стиле классицизма. Интерьер многих помещений первого этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаметированные полихромные украшения. Кроме того, приятно будет погулять по обширному парку, взглянуть на оригинальные хозпостройки, полюбоваться живописными прудами, которые образует протекающая через парк река Добосна.

Бобруйск

Один из крупнейших промышленных центров страны, Бобруйск широко известен и за её пределами. И ассоциируется он, прежде всего, конечно же, с бобрами. Этим чудесным животным установлены целых три оригинальных памятника. На них бобёр изображён в виде дородного франтоватого мещанина, одетого по моде XIX века. Костюм выбран не случайно – этим временем датируется живописная застройка центра города, который пересекает широкая пешеходная улица.
В том же XIX веке была построена и поражающая своими масштабами Бобруйская крепость. Её звёздным часом стала четырёхмесячная оборона во время войны с Наполеоном в 1812 году. По свидетельству многих современников, этот факт оказал огромное влияние на весь ход кампании. И сейчас о тех временах напоминают раскинутые на огромной территории бастионы и другие укрепления, часть их которых мы осмотрим в ходу экскурсии.

Красный Берег

Дворцово-парковый комплекс Гатовских невозможно ни с чем сравнить или загнать в рамки какого-либо одного архитектурного стиля. Здесь и неоготическая брама, и неоренессансные эркеры, и ломаные линии башен, и мансарды крыш… Буйство красной, белой и зелёной красок оживляет спокойствие английского пейзажного парка, который отражается в водах всё той же Добосны.
На выезде из Красного Берега расположено ещё одно очень красивое и вместе с тем очень печальное место, говоря о котором трудно сдержать слёзы. Это – мемориальный комплекс на месте бывшего детского концлагеря, в котором собирали кровь для раненых немецких солдат. Перед нами школьный класс, парты, за которые уже некому сесть, чёрная доска с прощальным письмом одной из узниц, белый кораблик с именами детей, которые остались здесь навсегда, и яркие цветные витражи, выполненные по детским рисункам из концлагерей. Этот проект не оставит никого равнодушным.